Киев, которого уже нет        19 февраля 2016        713         1

Киевский Замок на Замковой горе

замковая гора

«Грозно подымался на верху высокой горы, словно на ледяной скале, Вышний замок. Высокая стена шла короной по всей вершине горы. Пятнадцать трехэтажных шестиугольных башен подымались по сторонам. Вокруг стены тянулся высокий ров. Подъемный мост в Воеводской Браме, что выходила против Щекавицы, был спущен. Угрюмо темнели в стенах амбразуры. Из-за высокой стены виднелись золотые кресты и купола церквей.

 

Дальше к Днепру шли такие же блестящие горы, окружая полукругом Нижний город – Подол. А он раскинулся у их подножья сетью кривых улочек, красных черепичных крыш, церковных крестов и куполов.

Вокруг города шел глубокий ров и вал с высоким острогом, но Замковая гора, увенчанная зубчатой короной, царственно владычествовала над местностью, точно глядела с презрением со своей снежной вершины на суетливую, мятежную жизнь, приютившуюся у ее ног.

А над белым Днепром, и над снежными вершинами, и над замковыми стенами разливалось тихое сияние догоравшего дня…»

Вот такое эффектное и романтическое описание Замка обнаруживаем мы в повести Михаила Старицкого «Червонный дьявол».

После трагического для Киева нашествия Батыя и разрушения города в 1240 году, через столетие Великое княжество Литовское включает в свой состав значительную часть территории нынешней Украины. В это время административный центр со Старокиевской горы перемещается на соседнюю гору, получившее свое название в честь Замка – резиденции литовских, а затем польских наместников в Киеве. Боричев же спуск не исчез, а нижней своей частью продолжал соединять Подол с Замком. Замок считался важным оборонительным сооружением, поскольку находился практически на рубеже с великой степью, откуда для Европы постоянно исходила угроза со стороны татар, а впоследствии турок.

Киевская твердыня не отличалась особой презентабельностью – построена она была из дерев, и раз в год сооружение белилось за счет горожан.

На одной из башен Замка помещались большие городские часы, которыми киевляне очень дорожили. Для наблюдения за ними был приставлен один из замковых пушкарей, умевший обращаться с механизмом. За это он получал особое жаловние, по тем временам немалое – 15 коп. литовских и 5 локтей французского сукна.
Находилась здесь так же и одна из мрачных достопримечательностей средневекового города - лобное место. Красовались тут на кольях отрубленные головы настоящих и мнимых злодеев - врагов Киева и Замка.

Отношения между замковой администрацией и городскими жителями особой теплотой не отличались и в основном сводились к взиманию воеводой всех мыслимых и немыслимых сборов и податей. Киевляне вынуждены были искать защиты и просить центральное правительство о даровании городского самоуправления, сведя тем самым до минимума контакты с Замком.
Разрушен же Замок был в 1650-е годы, во время освободительной войны Богдана Хмельницкого с Польшей. И на долгие годы поросла гора травой и покрылась огородами.

В 1816 году про Замковую гору снова вспомнили – здесь обустроили кладбище, которое позже передали Фроловскому монастырю. Тогда здесь была постороена церковь, а само кладбище ограждено забором, остатки которого до сих пор можно увидеть со стороны улицы Глыбочицкой.

замковая гора

В 1935 году территория кладбища было решено превратить в парковую зону, но людей здесь хоронили и после этого – среди заброшенных надгробий можно рассмотреть и послевоенные. Правда, в наши дни могил осталось немного: время и не обремененные интеллектом подростки разрушили большую часть надгробных камней и крестов. Забытые могилы в самом центре города выглядят до того необычно, что, естественно, место это обросло множеством легенд, которые приводят самые разнообразные объяснения о причинах нынешнего запустения.

замковая гора

Одна из легенд гласит, что однажды в послевоенные годы пожилая монахиня Фроловского монастыря в одиночестве отправилась на Замковую гору навести порядок на кладбище. А когда она вернулась в монастырь, ее с трудом узнали: за несколько часов немолодая женщина превратилась в совсем юную девушку. Конечно, все принялись расспрашивать ее о том, что же случилось на горе, но она молчала, и, знаками дав понять, что объяснит все позже, удалилась спать. На следующее утро она не вышла в положенное время. Когда встревоженные ее отсутствием сестры зашли к ней в келью, ее там не оказалось, хотя выйти оттуда незамеченной она никак не могла…

Правда это или сказка, навеянная романтичной атмосферой старинного кладбища?

театр на подоле

Если идти вверх по Андреевскому спуску примерно на полпути по правую руку будет лестница (во дворе Театра на Подоле).

Поднимитесь по крутым ступенькам на высокую Замковую гору: возможно, именно для вас это место приготовило какое-нибудь чудо…

 

 

  Метки:
Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Коля Покрышка:

    Очень интересное место, своеобразное.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика