Праздники        06 ноября 2013        1439         4

6 ноября – День освобождения Киева от фашистских захватчиков.

den-osvobozhdeniya-kieva12Запись от 6 ноября 1943 года из дневника великого украинского режиссера А.Довженко:
«Чем больше смотрю я на Киев, тем больше вижу, какую страшную трагедию пережил он. Населения в Киеве практически нет. Есть небольшая кучка нищих и бедных людей. Нет детей, нет девушек, нет юношества. Только бабы и калеки. Картина потрясающая».

 

Два года продолжалась оккупация столицы Украины. За это время Киев был полностью разграблен нацистами. До войны в Киеве проживало около 900 тыс. жителей. После освобождения жителей в Киеве осталось около 150 тыс. человек. Жуткая статистика.

Варварское уничтожение мирных граждан происходило в соответствии с гитлеровским планом «Ост».

den-osvobozhdeniya-kieva8
Согласно этому плану, должна была осуществляться планомерная колонизация и германизация «восточного пространства». Для этой цели народы, проживающие на территории Украины, подлежали уничтожению.

6 ноября – День освобождения Киева от фашистских захватчиков.

«Освободим Киев к 26-й годовщине Великого Октября» — этот лозунг стал основой политической работы в войсках армии. Освобождение Киева хотели приурочить ко Дню октябрьской революции. В подразделениях и частях накануне наступления состоялись короткие митинги.

Сложно сейчас однозначно высказывать свое мнение о дате – дне освобождения Киева.

den-osvobozhdeniya-kieva1

К этой дате, как нельзя лучше подходят слова из песни «День Победы со слезами на глазах…»
Плата за освобождение Киева, приуроченная ко дню революции оказалась слишком большой.
Потери советских войск в ходе битвы за Киев составили - 417 тыс. человек.

 

Киев брали с двух направлений – с севера и юга. Основным считался Букринский плацдарм (Каневский).

den-osvobozhdeniya-kieva3

Для захвата Букринского плацдарма был применен массированный авиадесант, который практически весь был растрелян немцами в небе и добит на земле. Многие десантники потонули в водах Днепра.

Советский кинорежиссер Григорий Чухрай был командиром взвода десантников, непосредственно участвовал при взятии Букринского плацдарма. Позднее он напишет:

«Выпрыгивали из самолета в секторе зенитного огня. До этого мне пришлось хлебнуть немало военного лиха: был дважды ранен, воевал в Сталинграде, но такого — падать навстречу сияющим трассам пуль, сквозь пламя пылающих в небе парашютов товарищей — такого еще не пробовал...»

Официальная статистика  - 3,5 тыс. погибших и пропавших без вести десантников.

den-osvobozhdeniya-kieva9

Днепр форсировали без подготовки, на «подручных средствах». В лучшем случае на лодках и плотах.  Некоторые переправлялись вплавь на досках или вязанках камыша. Людей и в наш то, 21 век не жалеют, а что можно сказать о том времени…

den-osvobozhdeniya-kieva7

Российский историк В. Король пишет:

«Первыми через Днепр под страшным огнем переправляли бойцов штрафных батальонов. Солдаты плыли, держась за деревья, бревна, доски, и тонули тысячами».

Очевидец событий, писатель - фронтовик Виктор Астафьев в своих воспоминаниях рассказывает:

«Густо плавали в воде трупы с выклеванными глазами, начавшие раскисать, с лицами, которые пенились, будто намыленные, были разбиты снарядами, минами, изрешечены пулями».
«Вода в Днепре в те дни была буро-красной от человеческой крови и соленой на вкус».

den-osvobozhdeniya-kieva10

 Еще один факт, о котором замалчивала история. На Букринский плацдарм бросали тысячи  солдат – новобранцев. Называли их «чернопиджачники». Это были те самые - большей частью необученные военному делу, бесправные «пораженцы» и «окруженцы», в силу разных обстоятельств попавшие под немецкую оккупацию, и потому с официальной позиции советских карательных органов — граждане «второго сорта». Им выдавали одну винтовку на троих, пол-кирпича в руки и давали напутствие «Оружие добудете в бою!» А сзади – загранотряды НКВД.

den-osvobozhdeniya-kieva2

Писатель Анатолий Димаров, очевидец тех событий, вспоминает, что часто солдаты-новобранцы шли в бой «в гражданке», в которой были мобилизованы, и даже без какого-либо оружия; солдатам в руки выдавали по полкирпича и посылали в атаку. Сколько их погибло в ледяных водах Днепра  - уже не сосчитает никто…

Статистика потерь на Букринском плацдарме не одинакова и колеблется от 250 тыс. до 500 тыс. солдат.

den-osvobozhdeniya-kieva4

417 тыс. человек погибло при взятии Киева. Это официальная статистика. По мнению многих историков, эта цифра занижена.

В честь празднования дня освобождения Киева от немецких захватчиков, было проведено масштабное театрализованное действо. Больше информации об этом событии можно прочитать в статье  Битва за Киев.

Посмотреть серию агитационных плакатов военного времени можно здесь.


Обсуждение: 4 комментария
  1. Людмила Забавская:

    Что и говорить, тяжелое время было. Не зря говорят — главное, чтобы не было войны.

  2. Ольга:

    Очень полезная историческая статья, спасибо. Свою историю, историю своей страны должен знать каджый

  3. Наталия:

    Страшная цена заплачена за освобождение Киева
    А ведь это уже середина войны: можно было чему-то научиться или хотя бы сделать выводы.
    Но, к сожалению, жизнь человеческая у нас никогда не была в цене.

  4. navy:

    РАЗМЫШЛЕНИЯ

    День освобождения Киева от немецко-фашистских захватчиков опошлили

    Автор: Дмитрий Факовский

    Писатель

    «фрАза»

    Утром 6 ноября 1943 года усилиями 1-го Украинского фронта под командованием генерала армии Николая Фёдоровича Ватутина Киев был освобождён от немецко-фашистских захватчиков. Семьдесят лет спустя понимаешь, насколько перекрутили и опошлили один из самых выдающихся Дней в истории не только украинской столицы, но и всего советского народа.

    Так какую Украину освобождали?

    Накануне посмотрел две картины классика не только украинского и советского, но и мирового кинематографа Александра Петровича Довженко: «Битва за нашу Советскую Украину» (1943) и «Победа на Правобережной Украине» (1945), в которых, в частности, показана Киевская наступательная операция 3-13 ноября, в результате которой был не только освобождён Киев, но и преодолен последний стратегический рубеж обороны немцев и их союзников, после чего дорога на Германию была фактически открыта.

    Конечно, такие фильмы хорошо бы демонстрировать в обязательном порядке и в День освобождения Киева, и в День победы, и вообще — как можно чаще, ведь они, по сути, развеивают очень многие спекуляции вокруг темы Великой Отечественной войны и того, можно ли считать нашу Победу героической. И вообще, Победа ли это?..

    К сожалению, подобные разговоры постоянно звучат накануне подобных дат. Один из основных вопросов: а за какую Украину шла битва? Александр Довженко даёт исчерпывающий ответ, называя нашу страну Украиной, а Киев — столицей Украины, матерью городов русских, и всё это — на фоне цитат из Богдана Хмельницкого и Тараса Шевченко. Днепр же, за который идёт битва, — великая славянская река. И снято это, повторюсь, в 1945 году.

    И ещё один момент. Сегодня некоторые политики-провокаторы заявляют, что и мы, и немцы с союзниками, несём одинаковую ответственность за жертвы войны. Посмотрите хронику расстрела женщин и детей, Бабьего яра, выжженной земли…

    О потерях

    Ещё один предмет спекуляций — потери сторон в ходе Битвы за Днепр.

    Сведения в Интернете можно найти самые разные. Со стороны Красной армии говорят о цифрах от 400 тысяч до миллиона человек. Со стороны немцев данные также разнятся — от 100 до 400 тысяч трупов. Данные очень заметно отличаются, и установить точное число погибших сегодня не представляется возможным — ни со стороны СССР, ни со стороны нашего противника.

    Однако, учитывая тот факт, что силы обороняющейся стороны составляли более шестисот тысяч человек, и ни о какой массовой сдаче в плен речь не шла, большинство историков сходятся к тому, что потери немцев и их союзников составили около 400 тысяч человек, тогда как у РККА — 418 тысяч. В частности, маршал Советского Союза Кирилл Москаленко, говоря о потерях немцев и союзников, сообщает об уничтожении 60-70% сил противника. А немецкий фельдмаршал Эрих Манштейн вспоминает, что Киев мог быть освобожден еще 5 ноября, добавляя, что более высокие потери РККА объективны, и объясняются её атакующими действиями. То есть, о том, что «Киев забросали трупами», не говорили даже наши враги.

    Как видим, солдат РККА погибло на 18 тысяч больше. Однако, если учитывать тот факт, что потери обороняющейся стороны, как правило, в два раза меньше, чем у атакующей, а форсировать зачастую нужно было более полукилометра водной поверхности Днепра, плюс — преодолевать воздвигнутые валы, операцию Николая Ватутина можно назвать выдающейся. Добавим сюда и то обстоятельство, что Днепр был последним стратегическим оборонительным рубежом Адольфа Гитлера, на который он перебросил силы даже с Западного фронта.

    К слову, хотелось бы сразу попросить не муссировать набивший оскомину миф о том, что Киев было приказано взять к празднику 7 ноября. Дело даже не в том, что доказательств подобного приказа Иосифа Сталина не существует в природе (ведь архивы давным-давно открыты). Если брать общий темп освобождения Украины, Киевская наступательная операция никак не выбивается из общего порядка. То есть, никто никого трупами не закидывал — был ожесточённый бой двух армий, результат которого был заранее предрешен, ведь после Курской битвы вектор развития событий уже ничто не могло изменить.

    Если бы немцы и их союзники оборонялись не столь фанатично, всё могло закончиться ещё быстрее.

    Гроссмейстер Ватутин

    Генерал Николай Ватутин был поистине выдающимся стратегом, за что даже враги называли его Гроссмейстером.

    Интересно, что в современном Киеве, несмотря на повальное увлечение сменой советских вывесок, никто не посмел заявить о переименовании переулка, улицы и проспекта, названных в честь генерала. Да и памятник военачальнику в Мариинском парке у Верховной Рады никто сносить не собирается. Даже «свободовцы».

    Добавлю, что после освобождения Киева Николай Ватутин не прожил и полугода: в последний день зимы, несчастливый день 29 февраля, он попал под атаку вояк УПА, был ранен и скончался через полтора месяца от заражения крови.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика